Бюрократия

Вероятно, не секрет, что я студент. Вчера я решил представить проект по созданию инновационного кластера внутри своего университета. И я могу согласиться с тем, что над финальной версией идеи стоит поработать, однако в этой статье я расскажу, с чем столкнулся на своём пути.


Про что я вообще говорил?

Чтобы вы смогли хоть немного вникнуть в суть моего проекта - приведу краткую предысторию.
Накануне я написал про это в своём твиттере

Я думаю многие в школе верили, что университет есть нечто прекрасное. Так называемое "место, где сможет реализоваться каждый". А что происходило после поступления? Оправдались ли надежды?

Для кого-то местом самореализации стал профсоюз, а кто-то окунулся с головой в спорт, забыв о насущных проблемах. Но всё ещё остались те, кто оставался в полном недоумении, кто так и не смог понять "Зачем?" Я несколько раз задавался вопросами: "А зачем нужна моя специальность?", "Кем я смогу стать?"

Ещё одной важной проблемой стала информация, которую нам рассказывают на парах. Сейчас я учусь на специальности, приближенной к IT... По крайней мере, я так считаю. В IT информация появляется со скоростью света. К сожалению, за этими скоростями не успевает программа курса.

А почему? - скажите вы.

Наконец мы пришли к тому, к чему пришёл я недели полторы назад. Информация в учебных заведениях, прежде чем попасть в учебник, методичку или PDF, проходит очень длинную бюрократическую лестницу.

Мой проект кластера должен был усовершенствовать ход дел. Конечно, я не собираюсь в корне менять систему образования, таким пусть занимается министерство. Я же хочу создать площадку, где студенты внутри одного университета смогли бы в режиме реального времени находить и изучать новую информацию. Мой кластер - некая песочница для тестирования своих идей, проектов, объединения в команды. А ещё кластер - прекрасная возможность взаимодействия IT-компаний с университетом.

Моя цель: привлечь интерес студентов к новейшим технологиям, рассказать им про стартапы, про все возможности, которые их окружают
Демонстрационный вариант плаката


А что из этого вышло?

В этой главе вы узнаете, что я получил в ответ
Моя презентация состояла из 24 слайдов, каждый по-своему раскрывал те или иные аспекты кластера. Но, за день до питча, мне сказали, что всё надо сократить. Это не стало проблемой, но слайды теперь выглядели очень нагруженными. На всякий случай я сделал отдельную версию презентации "В цифрах", где, как уже понятно из названия, упоминались исключительно метрики по проекту.

После представления проекта в ответ я получил следующее: "Всё это у нас уже есть. Нашу кафедру уже можно назвать кластером." И я бы согласился с этим восклицанием, если бы это было истиной. В процессе диалога я понял, что структурные единицы университета - факультеты, как и структурные единицы факультетов - кафедры, находятся в постоянном соревновании между друг другом.

Именно поэтому, когда я представлял проект университетского кластера, руководство кафедры осознало, что лавры вовсе не достанутся только им. И я ни в коем случае не виню в этом людей. Это десятилетиями сформированная машина, менять которую никто не хочет, а может и стоило бы.

На моё удивление, никто не хотел повышать репутацию университета и ставить его наравне с MIT, Stanford или Harvard.

Просветительская миссия кластера была воспринята в штыки.


А дальше что?

Получив отказ и осознав всю сущность дел, я ещё больше загорелся созданием кластера. Но теперь в ещё более крупных масштабах.

Возможно, сейчас я хочу сделать кластер масштабнее, чтобы доказать "машине", что обще студенческие инициативы не подвластны устаревшим принципам. Для кластера я придумал очень звучную философию:

Student life is not a competition, but cooperation.

Если вы хотите принять участие в развитии кластера вместе со мной - пишите мне в любую соцсеть: VK, Telegram, Facebook, Twitter.