Эспрессо и друзья

Сегодня я расскажу вам о кофейных напитках, в которых нет ничего кроме эспрессо! Да-да, забудьте на время про молоко, сливки и другие добавки. Просто кофе, ничего лишнего.


Эспрессо

Стоит начать с самого основного. Именно на основе эспрессо и сделаны все другие кофейные напитки. Чтобы получился эспрессо, вода должна при высоких температурах пройти под давлением через кофейные зёрна разного помола. На выходе мы получаем 30 мл великолепного, многогранного вкуса.

Как пить эспрессо?

Мало кто знает, что существует целый алгоритм (ряд действий), выполняя который ваш эспрессо обретёт ещё более насыщенный вкус. Сейчас всё расскажу:

1. Сразу после того, как вы поставите турку или иную кофеварку на плиту - налейте в отдельный стакан воды.
2. Перед тем, как первые капли кофе коснуться дна вашей чашки демитассе, прогрейте её дно (но не стенки!)
3. Наступил долгожданный момент, когда кофе готов! Вы наливаете напиток в подогретую чашку и уже ощущаете его аромат. Но не спешите его пробовать!
4. Сделайте пару глотков воды, чтобы ваши рецепторы смогли почувствовать весь спектр кофейного вкуса!

Кстати, алгоритм, описанный выше, можно применять ко всем напиткам, о которых я сегодня расскажу.


Ристретто

А что если я скажу, что существует напиток, объём которого ещё меньше, чем у эспрессо! Кофейные знатоки уже сразу вспомнили ристретто.

Вам такое не знакомо? — Давайте разберёмся!

Ристретто (что на итальянском означает «сжатый») — «укороченная» версия эспрессо. Для его приготовления используют меньше воды, и получается меньший по объему напиток. Обычно его объем может варьироваться от 15 мл до 25 мл.


Лунго

Представьте, открылись границы с Италией, вы оказались в Римини. Пришли в местную кофейню и решили заказать порцию американо. После недолгого молчания официант приносит вам напиток со словами "Ecco il suo lungo, Signore" (Ваш лунго, синьор). Вы в недоумении мысленно спрашиваете себя: "Разве я заказывал какой-то лунго?"

Действительно, лунго чем-то похож на американо. Однако, при схожем объёме напитка, процесс приготовления в корне отличается. Дело в том, что для лунго пропускается больше воды при заваривании, а в американо горячая вода заливается в эспрессо.


Доппио

Тут ничего сложного - два шота эспрессо в одну чашку. Такой кофейный напиток используют на соревнованиях бариста для кофе-тестинга. Конечный объём напитка: 60 мл


Вот и подошёл к концу наш кофейный ликбез! Возможно, для вас все слова были знакомы, а напитки уже испробованы. И это чудесно!

Если же в статье что-то было незнакомо — смело пишите свои вопросы, эмоции и интересные факты в комментариях.

До встречи в следующий раз!

А ещё загляните вот сюда:

Telegram | Twitter

В Telegram я пишу о новостях в мире IT, а в Twitter обо всём на свете :)