Сделать эксклюзивный дизайн доступным. Это вообще по правилам?

Сегодня речь пойдёт о копировании работ в мире эксклюзивного дизайна.


Рассказывать про много разных сфер дизайна я не буду, а затрону лишь мебель. Покажу, как эксклюзивный и гениальный дизайн превращается в легкодоступный и недорогой.


Artek Stool 60 vs IKEA Frosta

Самым известным примером копирования в мире промышленного дизайна является табурет финского производителя Artek, который попал в нишу доступного дизайна благодаря IKEA.

Историческая справка:

Табурет Stool 60 был разработан Алваро Аарто в 1933 году, в 1935 был запущен в производство. Его изготавливают путём изгибания паром клееной фанеры. Это первый в мире предмет мебели, изготовленный данным способом. Ножка L-образной формы запатентована Аарто, он придумал её, рассматривая свои лыжи.

Vitra Eames vs Signal Enzo

Тот, что подороже (чуть ли не в 10 раз) был придуман Чарльзом Эймсом в 1950 году и до сих пор выпускается компанией Vitra. Стул кастомизируется вплоть до подушечки на сиденье. Друзья из Польшы не особо заморочились и просто скопировали дизайн у Швейцарского бренда.


Kartell Louis Ghost vs Без бренда

Этот знаменитый на весь мир студ копирует необычайно большое число noname брендов. Я думаю, что вы хоть раз в жизни сталкивались с этим образцом великолепного дизайна. Однако, не уверен, что это был оригинал. Левая модель разработана Филиппом Старком — культовым французским промышленным дизайнером. Затем получила ряд вариаций и, ввиду своего привлекательного вида, стала жертвой копирования.


Конечно, все хотят хорошего дизайна, и он может быть представлен в недорогом ценовом сегменте. Но я хочу сказать, что нельзя забывать про тех, чьи идеи заимствуют! Копирование культовых работ без указания истинных авторов — это отвратительное поведение. Кто-то мне скажет, что купит модель, что подешевле и не почуствует разницы. Но это не так! Покупая оригинальную вещь, вы платите за качество и наработанные технологии.