Заблуждения, бюрократия и потраченные нервы
Если ты читаешь эту статью, значит я ушёл из МАИ «со скандалом». Всё дело в том, что последние несколько недель я упорно старался получить академический отпуск, ведь ВКонтакте пригласили меня на работу! В этой статье я попытаюсь затронуть много достаточно важных моментов касаемо высшего образования, бюрократии, построении карьеры и уступках на пути к реализации заветной мечты. Статья должна быть интересна всем: студентам, выпускникам, родителям, да всем вам… Пожалуйста, прочитайте её вдумчиво.
Первое, что я бы хотел сказать: "Я устал...устал доказывать кому-то что-то". Время, которое я провёл в Москве последние 2-3 недели знатно потрепало мои нервы. И нет, я вовсе не злюсь, мне грустно. Грустно видеть, как система высшего образования совсем не поспевает за прогрессом. Наверное, стоит погрузить вас в эту не самую приятную историю, которая со мной произошла.
Лето 2021
Это лето можно назвать летом перемен. В июне я заполнил заявку на стажировку ВКонтакте, через несколько дней получил и выполнил тестовое, прошёл собеседование и был избран для прохождения двухмесячной стажировки в главном офисе в Санкт-Петербурге. Я был одновременно счастлив, взволнован и напуган. Я думал о том, как будет выглядеть моя жизнь после стажировки.
Я переехал в совершенно незнакомый мне город ради мечты. Мечты о своей карьере, о работе, которая будет приносить радость и хорошее настроение. И даже ситуация отсутствия жилья первое время, хоть и раздражала, но всё равно заглушалась тем, что я стажируюсь ВКонтакте. Непривычно было всё, и это было сложно. Вы даже не представляете, какой объём работы был у меня в нерабочее время. А всё для того, чтобы показать неслучайность выбора именно меня, как кандидата на стажировку.
Однако, несмотря на сложность работы — именно команда ВКонтакте помогала мне оставаться активным. При всей моей экстраверсивности — я довольно сентиментальный человек, который не прочь погрустить или рассказать что-то откровенное. Я очень люблю общаться и нахожу именно в людях источник своего вдохновения. У меня получалось поговорить с разными ребятами наедине, это было просто волшебно. В таких разговорах перед тобой открывается целый новый мир, полный чьих-то мыслей, убеждений, представлений, образов, идей и концепций.
Каждая новая задачка знакомила с новыми людьми. Но самое важное, каждая новая задачка совершенствовала меня. Пока я год учился в ВУЗе — не понимал, зачем я делаю то или иное задание, какие навыки это развивает, что я получу в итоге? ВКонтакте было иначе — я чётко понимал, какие навыки получаю. За эти два месяца произошло больше событий, чем за последние несколько лет.
Чем ближе подходил конец стажировки — тем больше в моей голове появлялось вопросов о том, какую функцию выполняет высшее образование? Нет-нет, я говорю не про высшее образование медиков или судей. Конечно, одним лишь опытным путём операцию на сердце не проведёшь. Я скорее подразумеваю профессии, которые теперь принято причислять к IT. Мы называем высшее образование одним из фундаментальных этапов жизни. А что показывает практика — ребят с дипломами в IT меньше, чем без них. И это не значит, что все сошли с ума и стали дескредитировать вышку. Дело в том, что в какой-то момент высшее образование не поспело за шагом рынка труда. О чём можно говорить, когда в университете рассказывают про языки программирования, которые использовались 3 и более года назад в реальных продуктах.
Последние 2 недели стажировки я пытался сделать ещё более насыщенными, держа в голове мысль о скором окончании этого чудесного периода моей жизни. Я хватался за каждую минуту, проведённую в Зингере, с дизайнерами, в Санкт-Петербурге.
Честно, я волновался так, как никогда раннее. Одна лишь мысль о том, что я не останусь с этими весёлыми, жизнерадостными и, несомненно, талантливыми ребятами, вызывало слёзы на глазах. Но я старался воспринять свой возможный уход по-взрослому, я проанализировал тот объём навыков, которые я получил в ВК и принял это как очередной значимый шаг в моей жизни. Я очень хотел остаться в команде, говорил об этом открыто, но ещё сложнее думать о будущем, когда исход не зависит от тебя. Дело заключалось в том, что у компании не было доступных позиций для меня. Мысль о работе после стажировки уплывала в глубины сознания, растворялась в грустных исходах.
Всё это нелёгкое время команда активно поддерживала меня, за что я безумно им благодарен. Если бы не они — у меня бы случился нервный срыв. Сложно расставаться с другом, ещё сложнее с командой, ставшей целой семьёй.
В жизни многое приходит случайно. Порой мы чего-то ждём, а его всё нет, но потом в один момент, перестав активно надеятся, оно само приходит. Так и получилось со мной. Я отпустил ситуацию с вакансией в последнюю неделю стажировки. Я ходил в офис, чувствуя себя частью ВКонтакте, продолжал усердно трудиться, общался с ребятами как ни в чём не бывало. Конечно, по мне было видно, что я волновался и грустил, но это нормально.
В предпоследний день стажировки Миша позвал меня Лизу и Ваню поговорить. В моей голове перемешались мысли, схватило дыхание и накатывала депрессия. «Что скажет Миша? Это конец? Я останусь?» — такие вопросы появлялись в голове. Мы вышли на балкон, Миша слегка улыбнулся, подошёл ко мне и сказал, мол ему только что сообщили, что для меня нашлось местечко в команде. Я тогда ощущал себя на огромных эмоциональных качелях, которые с каждым взмахом взлетали всё выше. Сердце билось так, будто вот-вот вырвется из груди. Я глубоко вздохнул и сказал, что конечно же хочу остаться. Все были рады тому, что я остался. А я в тот момент почувствовал то, насколько же я люблю этих ребят.
В последнюю неделю стажировки мне посчастливилось стать гостем одного подкаста, его оставлю ниже (там весь мой путь в дизайне):
Сентябрь 2021
Точнее будет сказать, что события ниже произошли после 12 сентября, но чисто формально это же сентябрь :)
Я вернулся в Москву с планом взять академический отпуск на год ввиду работы. ВКонтакте я устроился на полный рабочий день, а наносить вред учёбе я не хотел. Да и бросать учёбу мыслей не было, в конце концов — бюджетное место далось мне не просто так. Я посчитал, что руководство моего института пойдёт мне навстречу и поймёт все плюсы ситуации, в которой я оказался. Наши преподаватели, деканы и ректор часто говорят, что мы учимся на благо своей же карьеры, чтобы стать влияющей ячейкой социума. И вот есть я, который уже после второго курса своим упорством и трудом пришёл к этому в свои 19 лет. Мои предположения на их счёт были в корне неверны.
Я получил справку с места работы, написал заявление, но уже тогда столкнулся со всеми ужасами бюрократической лестницы. Стоило мне получить одну подпись, как тут же на следующем шаге появляется больше проблем.
На этом пути каждый видел только проблемы для себя: декан запару с документами, секретарь больший поток заявлений на академ из-за моего примера, директор института возможные проблемы со мной потом. Было абсолютно бессмысленно говорить правду, что я просто хочу самореализоваться, я не хочу выгореть в этой безжалостной системе. Мне было грустно признавать, что ВУЗу было всё равно на то, что подросток в 19 лет смог устоится в одну из крупнейших IT компаний в России. Адепты системы (будем называть так людей, которые имеют консервативные взгляды и подчиняются только этой жёсткой системе) не видели ценности в моей работе. В какой-то момент мне даже пришлось доказывать обоснованность моего трудоустройства. И всё это ради какого-то академического отпуска, который дают студентам с академическими долгами и без веских причин, но не дают добропорядочному студенту без долгов, который пытается найти себя и шагает в реальный мир.
С каждым последующим походом в дирекцию, деканат, правовой отдел, у меня появлялось всё больше нежелания оставаться в этом месте. Я искренне поддерживаю ребят, которые учатся в МАИ. Что уж говорить, я разработал целый визуальный стиль для своего третьего института, просто потому что хотел сделать его лучше, дружелюбнее и приятнее для студентов. А теперь в качестве ответа получаю необоснованный отказ в предоставлении академического отпуска. Я делаю полезные дела для ВУЗа, ожидая, что взамен получу хоть какое-то признание, благодарность, но выходит совсем наоборот. Ещё большей болью становится момент, когда твои действия на добровольных началах приписывают к числу регулярных вещей, по-сути обесценивая твой вклад.
Моё решение о прекращении учёбы в данном учреждении назревало с первого этапа получения академического отпуска. Тогда я не предполагал масштабов трагичности дел в системе высшего образования. Теперь я уверен в том, что работа способна дать мне намного больше, чем учёба в университете. ВКонтакте я понимаю, что меня ценят, от меня что-то зависит, с моим мнением считаются и у меня есть пространство для роста, перспективы. О МАИ сказать такого я не могу. Не хочу, чтобы меня мариновали в системе, где я лишь временная лампочка, трудящаяся на благо репутации места, не давшего в ответ никакого понимания.
Я не хочу агитировать за то, чтобы бросать ВУЗ. Нет, не стоит, только прочитав мою статью рушить свои планы. Как вы могли заметить, идея росла в моей голове не день и даже не неделю. Я хочу сказать, что для каждого из нас важна самореализация. И если что-то мешает вам реализовать себя — задумайтесь над тем: «А нужно ли оно мне?» Может быть шанс всей вашей жизни где-то совсем рядом, но вы не видите его, так как погрязли в рутине.