Раф

На связи Илья. Сегодня поговорим про кофейный напиток, который был придуман в России, а сейчас стал довольно популярным и за её пределами. Тот самый, который отныне есть и лавандовый, и цитрусовый, и ванильный. Но я расскажу про оригинальный, великий и прекрасный - Раф!

Когда? Как? Зачем?

Эта занятная история берёт начало в 90-ых в Нью-Йорке. Да-да, именно в США. Здесь проживает Джерри Рудитсер - программист по образованию, мечтающий путешествовать, а не сидеть на одном месте. Это желание подтолкнуло его в 1990 году переехать в самое сердце Советского Союза - Москву.

На фото: Джерри Рудитсер; Фото из: BIGRUSSIA.org; 2014 год

Позже, в 1996 году около станции "Кузнецкий мост", открывается первая в Москве кофейня Coffee Bean. В этой крохотной, по нынешним меркам, кофейне было всего 5 столиков. Именно здесь продавали множество различных сортов кофе, разобраться в которых неподготовленному покупателю было очень трудно. Поэтому работники предлагали попробовать чашечку кофе, чтобы найти своего "фаворита".

Позже, в 1997 году, открылась и вторая кофейня Coffee Bean в здании по адресу Покровка, 18/18.

Новая кофейня была в разы просторнее первой. А интерьер украшали венские стулья, столики и купюры разных стран, развешанные на стенах.

Так, а где же Раф?

Именно тут мы и подошли к развязке событий, связанных с созданием этого нежного кофейного напитка.

В этой кофейне был постоянный гость - Рафаэль Тимербаев. Однажды бариста решили его удивить, приготовив напиток, о котором раннее никто не слышал. Впоследствии об этом "творении" узнали и друзья Рафаэля, которым так понравилось, что они всё чаще стали заказывать "кофе как Рафу". Позже и вовсе стали сокращать до "Раф". Теперь вы знаете, как появился кофейный напиток, завоевавший популярность в России и за её пределами. Теперь я расскажу вам, как готовится оригинальный Раф.

Готовим сами 👨‍🍳

И так, для классического Раф-кофе нам понадобятся:

  • 80 мл эспрессо
  • 4 ч.л. ванильного сахара
  • 300 мл. 11% сливок

Всего 3 этапа

  1. Варим двойной эспрессо на зёрнах любой обжарки. //Если хотите получить мягкий и издали напоминающий латте кофейный вкус - выберите светлую обжарку.
  2. Добавляем ванильный сахар и сливки.
  3. Взбиваем всё вместе с помощью стимера или механического капучинатора.
Раф готов

Послесловие

Сегодня вы узнали историю создания и рецепт известного Раф кофе. Для меня очень важно ваше мнение. Оставляя реакции и комментарии вы помогаете блогу жить дальше.

Продолжаю традицию мьюзик-шеринга. Чтобы ваш день прошёл спокойно, а внешний раздражители не отвлекали - представляю вам мой Relax-плейлист. Никакого голоса, лишь магия инструментов.

Подписывайтесь, делитесь и наслаждайтесь

Вот мы и подошли к концу.

В комментариях к этой статье поделитесь местом в вашем городе с самым вкусным Раф кофе!

Telegram | VK | Twitter